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赤外線水分計

赤外線水分計とは

赤外線水分計とは、試料を赤外線照射により加熱乾燥させ、水分の蒸発による質量変化から水分率を表示する測定器です。原理は、試料を加熱乾燥させることで、試料に含まれる水分が蒸発し、試料の質量が減少します。この質量減少量を測定し、試料の初始質量と比較することで、水分率を算出します。赤外線水分計は、試料を加熱乾燥させるため、水分含有量の多い試料でも測定することができます。また、測定時間が短く、簡易的に水分率を測定できるため、食品、薬品、工業製品など、幅広い分野で利用されています。

赤外線水分計の主な用途

赤外線水分計の主な用途は、以下のとおりです。

・食品の品質管理:食品の水分率は、食品の品質や保存性に大きく影響します。赤外線水分計は、食品の水分率を簡易的に測定できるため、食品の品質管理に広く利用されています。

・薬品の品質管理:薬品の水分率は、薬品の有効成分や安定性に影響します。赤外線水分計は、薬品の水分率を簡易的に測定できるため、薬品の品質管理に広く利用されています。

・工業製品の品質管理:工業製品の水分率は、製品の強度や耐久性に影響します。赤外線水分計は、工業製品の水分率を簡易的に測定できるため、工業製品の品質管理に広く利用されています。

■赤外線水分計の種類

赤外線水分計には、以下の2つの種類があります。

全量法:試料全体を加熱乾燥させて測定する方法です。

部分法:試料の一部を加熱乾燥させて測定する方法です。

全量法は、より正確な測定が可能ですが、測定時間が長いというデメリットがあります。部分法は、測定時間が短いというメリットがありますが、測定結果に誤差が生じる可能性があります。


■赤外線水分計の代表的なメーカー

赤テストー、ケツト科学研究所など。


■赤外線水分計の価格

赤外線水分計の価格は、数万円から数十万円までと幅広くなっています。


■商品リスト

赤外線水分計の商品リストです

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