赤外線水分計
赤外線水分計とは

赤外線水分計とは、試料を赤外線照射により加熱乾燥させ、水分の蒸発による質量変化から水分率を表示する測定器です。原理は、試料を加熱乾燥させることで、試料に含まれる水分が蒸発し、試料の質量が減少します。この質量減少量を測定し、試料の初始質量と比較することで、水分率を算出します。赤外線水分計は、試料を加熱乾燥させるため、水分含有量の多い試料でも測定することができます。また、測定時間が短く、簡易的に水分率を測定できるため、食品、薬品、工業製品など、幅広い分野で利用されています。
赤外線水分計の主な用途
赤外線水分計の主な用途は、以下のとおりです。
・食品の品質管理:食品の水分率は、食品の品質や保存性に大きく影響します。赤外線水分計は、食品の水分率を簡易的に測定できるため、食品の品質管理に広く利用されています。
・薬品の品質管理:薬品の水分率は、薬品の有効成分や安定性に影響します。赤外線水分計は、薬品の水分率を簡易的に測定できるため、薬品の品質管理に広く利用されています。
・工業製品の品質管理:工業製品の水分率は、製品の強度や耐久性に影響します。赤外線水分計は、工業製品の水分率を簡易的に測定できるため、工業製品の品質管理に広く利用されています。
・食品の品質管理:食品の水分率は、食品の品質や保存性に大きく影響します。赤外線水分計は、食品の水分率を簡易的に測定できるため、食品の品質管理に広く利用されています。
・薬品の品質管理:薬品の水分率は、薬品の有効成分や安定性に影響します。赤外線水分計は、薬品の水分率を簡易的に測定できるため、薬品の品質管理に広く利用されています。
・工業製品の品質管理:工業製品の水分率は、製品の強度や耐久性に影響します。赤外線水分計は、工業製品の水分率を簡易的に測定できるため、工業製品の品質管理に広く利用されています。
■赤外線水分計の種類
赤外線水分計には、以下の2つの種類があります。
全量法:試料全体を加熱乾燥させて測定する方法です。
部分法:試料の一部を加熱乾燥させて測定する方法です。
全量法は、より正確な測定が可能ですが、測定時間が長いというデメリットがあります。部分法は、測定時間が短いというメリットがありますが、測定結果に誤差が生じる可能性があります。
■赤外線水分計の代表的なメーカー
赤テストー、ケツト科学研究所など。
■赤外線水分計の価格
赤外線水分計の価格は、数万円から数十万円までと幅広くなっています。
■商品リスト
お電話によるお問合せ
0120-008-004受付時間 09:00~18:00
メールフォームでのお問合せ
お問い合わせフォームカテゴリーから探す
- 216件騒音 ・ 振動
- 241件電圧 ・ 電流 ・ 電力
- 148件波形(オシロスコープ)
- 215件電源
- 339件物理 ・ 理化学 ・ 分析
- 31件スペクトラム ・ アナライザ
- 174件通信 ・ ロジック ・ 開発
- 83件信号発生器
- 91件記録 ・ データ ・ 情報処理
- 129件温度 ・ 気象 ・ 環境
- 221件物理 ・ 理化学 ・ 分析 ・ 回路素子
- 80件無線 ・ 移動体通信
- 34件映像(テレビ/ビデオ/オーディオ)
- 49件電波 ・ EMI ・ ノイズ ・ 耐圧 ・ 静電気
- 22件ロジック ・ アナライザ
- 65件周波数 ・ 時間
- 98件記録 ・ 情報処理
- 62件ひずみ
- 12件増幅
- 147件光関連
- 18件ネットワーク ・ アナライザ
- 29件回路 ・ 測定素子
- 74件RF(高周波)測定器
- 25件映像(テレビ/ビデオ)
- 121件その他 ・ アクセサリー